Новости

Настоящий харчо по грузинскому рецепту — такого вкусного супа вы еще не ели

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра (или другая часть говядины) – 400 г,
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 3 л,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • говяжий фарш – 300 г,
  • рис – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • половина перца чили,
  • орегано (приправа) – 1 чайная ложка,
  • зира – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соус ткемали (по желанию) – 2-3 столовые ложки,
  • кинза (можно укроп или петрушку),
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую до 220 градусов духовку выложить на противень говяжьи ребра, разрезанные пополам, одну луковицу и чеснок.
  2. Оставить запекаться на 20 минут, после чего противень достать.
  3. Запеченные ребра с луком и чесноком поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить бульон на среднем огне 90 минут.
  4. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде до мягкости.
  5. Добавить к луку фарш и жарить еще несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Промыть рис, добавить к луку с фаршем. Добавить томатную пасту и 2 или 3 половника бульона из-под ребер.
  7. Все это тушить в течение 5-7 минут на тихом огне, затем добавить специи (орегано, хмели-сунели, зиру и соус ткемали), посолить и перемешать.
  8. Говяжий бульон процедить, убрав оттуда лук и чеснок, и снова перекипятить.
  9. Высыпать в кастрюлю заправку из сковороды и на минимальном огне тушить 15-20 минут.
  10. Из ребер убрать косточки, нарезать мясо небольшими кусочками и добавить в суп.
  11. Мелко нарезать грецкие орехи и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и мелко нарубленным чесноком.
  12. Через 10-15 минут суп снять с огня и дать ему настояться 20-30 минут.
  13. При подаче харчо посыпать зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 4 ноября

4 ноября в Украине будет преобладать прохладная погода.

03/11/2025 23:18
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 4 ноября 2025 года: к Земле идет корональный выброс массы

Серія сонячних спалахів класу M, що сталася 3 листопада, відправила в космос корональний викид маси.

03/11/2025 22:58
  • Новости

Необычная квашеная капуста: попробуйте вариант с тыквой и ароматными травами

Попробуйте обновить классический рецепт — добавьте в квашеную капусту немного тыквы. Результат удивит и внешним…

03/11/2025 21:54
  • Новости

Хурма против шарона: кто полезнее и почему стоит есть хурму этой осенью

Осенью на полках появляется солнечная хурма — фрукт, который не только радует вкусом, но и…

03/11/2025 21:16
  • Новости

«Зимняя поддержка» от государства: украинцам выплатят от 1000 до 6500 гривен уже в декабре

С декабря украинцы смогут получить финансовую помощь от государства — от 1000 до 6500 гривен.…

03/11/2025 20:45
  • Статьи

Каждый пятый страдает: что нужно знать о деформации пальцев стопы

После долгой прогулки вы чувствуете боль в стопе, а пальцы словно «загибаются»? У вас может…

03/11/2025 20:25