No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеНужно ли взрослым делать прививку от столбняка и дифтерии?

Нужно ли взрослым делать прививку от столбняка и дифтерии?

В нашем обществе существует распространенное мнение о том, что прививки нужно делать только детям. Но это мнение ошибочно. Как рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, есть заболевания, иммунитет от которых не может хранится в организме человека всю жизнь. Со временем количество антител уменьшается и человек может снова заболеть. К таким болезням относятся дифтерия и […]

В нашем обществе существует распространенное мнение о том, что прививки нужно делать только детям. Но это мнение ошибочно.

Как рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, есть заболевания, иммунитет от которых не может хранится в организме человека всю жизнь. Со временем количество антител уменьшается и человек может снова заболеть. К таким болезням относятся дифтерия и столбняк. Чтобы поддержать иммунитет необходима ревакцинация — повторное введение вакцины.

Согласно Календарю профилактических прививок, вакцинация от дифтерии и столбняка предназначена не только детям, но и взрослым. Иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет. Поэтому необходимо повторное введение вакцины.

Взрослым делают плановые прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Такие прививки предоставляются пациентам бесплатно. Первую плановую ревакцинацию взрослых, которые ранее были привиты, проводят вакциной АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М.

Если в детстве вы не были привиты от этих болезней, или не знаете вакцинированы или нет, в таком случае необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М. Прививки нужно делать в такой последовательности: первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй вводится третья доза вакцины.

Источник phc.org.ua

Новое на сайте