Наверное, нет такой украинской семьи, в которой на празднование Нового года не готовят салат оливье. В этом году он обойдется на 36 гривен дороже, чем в прошлом году. Об этом рассказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Для приготовления салата оливье понадобилось 600 г отварного картофеля, 250 г отварной моркови, 200 г лука, 600 г вареной колбасы, 8 яиц, 500 г соленых огурцов, 425 г консериврованного зеленого горошка, 300 г майонеза «Европейский» и соль по вкусу. Из этих продуктов получилось 3 кг салата оливье. В прошлом году на приготовление такого же количества салата каждая хозяйка потратила 130,2 грн.
— Через год, в 2018-м, по средним в Украине ценам, мы платим: отварной картофель — 6,5 грн за килограмм, или 3,9 грн за 600 г, отварная морковь — 12,1 грн/кг, или 3 грн за 250 г, лук — 10, 5 грн/кг, или 2,1 грн за 200 г, вареная колбаса — 91,2 грн/кг, или 54,7 грн по 600 г, яйца — 24,9 грн за десяток, или 19,9 грн за 8 шт., — подсчитал Алексей Дорошенко.
Также он отметил, что на огурцы придется потратить 35,2 грн за 500-граммовую баночку, за горошек еще 32,4 грн по 425-граммовую баночку, за майонез — 15 грн за 300-граммовую упаковку.
Таким образом, чтобы приготовить 3 кг салата оливье в этом году придется потратить 166,20 грн. И обратите внимание, что эксперты «готовили» салат задолго до Нового года, т.е. до предпраздничного повышения цен.