Если вы планируете пить отвар в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
1. Изюм содержит много калия. Этот минерал очень важен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. В виде отвара калий из изюма быстрее усваивается и может стать палочкой-выручалочкой при одышке, упадке сил, вызванном слабостью сердечной мышцы. Он также показан всем в период повышенных нагрузок.
2. Напиток от запоров. Калий важен еще и для работы кишечника. Напиток эффективен при запорах и помогает при кишечных инфекциях.
3. Витамины группы В для нервной системы. Отвар из изюма и сам изюм показан и при нервном перенапряжении, умственной усталости, при бессоннице.
4. При простудах и обезвоживании. Этот насыщенный микроэлементами и витаминами напиток принимают при простудах и ОРВИ с высокой температурой, когда нужно много жидкости и восстановление водно-солевого баланса. Пьют его и при любой другой причине обезвоживания.
5. Изюмный отвар от анемии. При железодефицитной анемии тоже пьют такой напиток. Это не лекарство, а лишь часть полезной диеты. Гранатовый сок, яблоки, говядина и напиток из изюма — хороший рацион при анемии.
6. При проблемах с костями. Изюм содержит бор, за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Изюм не надо кипятить на огне, так он утрачивает часть полезных веществ.
- Вымытый и вымоченный изюм следует запаривать в термосе. На литр кипятка — 5 столовых ложек ягод.
- Залейте, подержите в плотно закрытом термосе 30-40 минут и все — напиток готов.
Ягоды не выбрасывайте, с медом они — чудесный десерт.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Недавно мы рассказывали о волшебных свойствах специй и сухофруктов.