Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиМагнитные бури в Украине на четверг, 26 января

Магнитные бури в Украине на четверг, 26 января

Цей матеріал також доступний українською
Совпадают или разнятся земная и солнечная погода? Ожидаются ли в этот день геомагнитные бури?

В четверг, 26 января, существенных магнитных бурь не ожидается.

В течение последних 24 часов солнечная активность была на умеренном уровне. За последние сутки на Солнце произошли пять вспышек класса С и одна вспышка класса М4,65.

Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М4,65 может вызвать умеренный уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.

Ожидается, что в четверг геомагнитное поле будет от спокойного до нестабильного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет низкой с вероятностью вспышек М-класса и небольшой вероятностью вспышки Х-класса.

Солнечная активность на 26 января:

Вероятность малого геомагнитного шторма – 10%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 35%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 10%
Количество солнечных пятен – 33.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Как реагирует организм на погодные катаклизмы?

На погодные катаклизмы негативно может реагировать даже здоровый организм.

Вопросом метеочувствительности (или метеозависимости) люди интересовались очень давно, еще со времен Гиппократа, который описание любой болезни начинал с того, как на ее течение влияют факторы погоды.

Важно уметь прогнозировать реакцию на магнитную бурю или, скажем, резкое похолодание не в общем виде, а персонально для каждого человека, оценивать персональный риск развития осложнений для сердечно-сосудистой системы.

Только недавно стали проявляться некие устойчивые закономерности, которые повторяются в разных регионах, в разные сезоны года, разные фазы цикла солнечной активности.

Метеочувствительность объективная и субъективная

Несомненно, существует много людей, которые просто верят в зависимость их самочувствия от погоды, не имея на то объективных оснований. Но ведь при этом они действительно испытывают дискомфорт при смене погодных условий! Поэтому правильнее будет сказать, что существует метеочувствительность объективная, когда у человека действительно изменяются определенные физиологические показатели. И существует субъективная, обусловленная самовнушением.

Что же касается реакции практически здоровых людей, то наиболее биотропным, то есть оказывающим наибольшее влияние на организм, фактором является атмосферная температура. Причем, вопреки распространенным представлениям, не резкие ее скачки, а плавные изменения с периодом в несколько дней — примерно столько в каждой местности обычно «гостит» циклон или антициклон. И вслед за этими волнами изменения температуры изменяется и средний уровень артериального давления, особенно систолического.

Новое на сайте