Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяДеньгиНекоторым украинцам выплатят по 3350 гривен: что нужно для получения помощи

Некоторым украинцам выплатят по 3350 гривен: что нужно для получения помощи

Цей матеріал також доступний українською
Полномасштабная война задела многих украинцев. Пострадавшие от агрессии РФ граждане имеют возможность получать финансовую помощь от международных организаций, государства. Также на помощь могут претендовать и украинцы, которые лишились части своего заработка из-за остановки или сокращения производства продукции, предоставления услуг или выполнения работ.

Речь идет о помощи по частичной безработице. Помощь оказывается на срок остановки (сокращения) деятельности, но не более 180 календарных дней суммарно в течение 36 месяцев со дня остановки (сокращения) деятельности и максимально может составлять 3350 гр. на месяц.

Об этом сообщается на Facebook-странице Юридического советчика для временно перемещенных лиц.

Кому положена помощь?

  • На выплаты могут рассчитывать ФОПы, у которых сократилась продолжительность рабочего дня на 30%;
  • Для работников — остановка (сокращение) деятельности должно охватить не менее 20% численности работников, а сокращение рабочего времени и зарплаты составляет — 30%.

Кто не сможет получить выплаты по частичной безработице?

  • Если работодатель является органом государственной власти, органом местного самоуправления, заведением, учреждением, организацией, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджета, фондом социального страхования.
  • Если работодатель или ФОП находится в процессе прекращения юридического лица, прекращения предпринимательской деятельности, признан в установленном порядке банкротом, в отношении его (нее) возбуждено дело о банкротстве, находится в процессе санации.
  • Если он отказался от временного перевода на подходящую работу на полный рабочий день (неделю), работает по совместительству, проходит альтернативную (невоенную) службу, находится в простое или отпуске без сохранения зарплаты, имеет приостановленный на период военного положения трудовой договор.

Что нужно для получения помощи?

Работодатель или ФОП должен обратиться в центр занятости по месту осуществления хозяйственной деятельности. Заявление должно быть подано не позднее 90 календарных дней с момента остановки или сокращения деятельности.

Новое на сайте