No menu items!
Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно готовить лечебный настой?

Как правильно готовить лечебный настой?

Лекарственный настой готовят при помощи настаивания мелко-порубленного лекарственного сырья с водой. Во время этого процесса из сырья выделяются полезные действующие вещества, которые и помогают нам справиться с определенным недугом. Приготовить настой можно холодным или горячим способом. Готовим настой горячим способом. Для этого измельченное лекарственное сырье (листья, стебли, цветки) нужно поместить в эмалированную посуду и влить […]

Лекарственный настой готовят при помощи настаивания мелко-порубленного лекарственного сырья с водой. Во время этого процесса из сырья выделяются полезные действующие вещества, которые и помогают нам справиться с определенным недугом. Приготовить настой можно холодным или горячим способом.

Готовим настой горячим способом. Для этого измельченное лекарственное сырье (листья, стебли, цветки) нужно поместить в эмалированную посуду и влить воду. На 1 часть сырья нужно взять 10 частей воды. Затем поставить смесь на водяную баню и проварить примерно 15 минут, периодически помешивая. Огонь при этом должен быть небольшой. Готовый настой остудить. После этого при помощи марли его нужно процедить. Получившийся настой нужно развести кипяченной водой и довести до первоначального объема.

Готовим настой холодным способом. Для этого лекарственное сырье нужно поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить его кипятком в пропорции 1:10. После этого посуду накрыть крышкой, хорошо укутать теплой тканью и оставить настаиваться.

Обратите внимание, что измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо настаивать дольше — от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь обязательно нужно отфильтровать при помощи марли и отжать.

Источник kakprawilno.ru

Новое на сайте