Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяКоммуналкаВ Украине с 1 января повышаются тарифы на электроэнергию: сколько придется платить...

В Украине с 1 января повышаются тарифы на электроэнергию: сколько придется платить за свет

Цей матеріал також доступний українською
С 1 января в Украине тариф на электроэнергию вырастет в среднем на 15 копеек за 1 кВт-ч.

Это повышение коснется небытовых потребителей. При этом для бытовых потребителей стоимость электроэнергии пока не изменится, но все же это повышение не пройдет для них бесследно.

Решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Повышение тарифов на электроэнергию стартует уже с 1 января. В частности, тариф на передачу электроэнергии будет расти следующим образом:

  • с 1 января — на 10% (с ныне действующего 345,64 грн/МВт-ч до 380,28 грн/МВт-ч);
  • с 1 апреля – на 13,1% (до 430,25 грн/МВт-ч);
  • с 1 июля — еще на 12,7% (до 485,1 грн/МВт-ч).

Кроме того, будет повышаться, и тоже в три этапа, еще один тариф – на диспетчеризацию. Он будет меняться таким образом:

  • с 1 января — на 9,9% (с ныне действующего 62,13 грн/МВт-ч до 68,28 грн/МВт-ч);
  • с 1 апреля – на 18,4% (до 80,87 грн/МВт-ч);
  • с 1 июля – на 18,1% (до 95,54 грн/МВт-ч).

«В результате корректировки этих тарифов средний рост цен на электроэнергию для конечных небытовых потребителей будет составлять около 15 коп. за кВт-ч. При этом средний рост цен на электроэнергию для промышленных энергоемких потребителей составит около 4 коп. за кВт-ч», — информирует НКРЭКУ на своем сайте.

Изначально предполагалось одномоментное повышение тарифов с 1 января. Тариф на передачу электроэнергии должен был вырасти сразу на 28,9% (до 445,4 грн/мВт-ч), а тариф на диспетчеризацию – на 36,7% (до 84,91 грн/ МВт-ч).

Однако Нацкомиссия решила, что такое одномоментное повышение тарифов негативно скажется на потребителях, многие из которых не смогут сразу приспособиться к новой цене.

«Учитывая возможные негативные последствия резкого повышения тарифов для потребителей целесообразно применение поэтапного повышения тарифа на услуги по передаче… Корректировка тарифов, действующих с 1 января 2023 года, состоялась на минимальном уровне с учетом необходимости обеспечения сбалансированной работы системного оператора, операторов систем распределения, поставщиков универсальных услуг и поддержания достаточного уровня устойчивости энергетической системы Украины», — говорится в обосновании такого решения.

В свою очередь, в компании Укрэнерго, которая и была инициатором повышения тарифов на электроэнергию, недоумевают по поводу такого решения Нацкомиссии. Глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий считает, что такого повышения тарифов явно недостаточною для того, чтобы обеспечить финансирование текущих затрат компании. В частности – на восстановление разбитых энергосетей.

«Чтобы количество наших коллег-энергетиков, которые принимают участие в заседании регулятора при свечах, уменьшилось, а не увеличилось», — не удержался от едкого замечания топ-менеджер.

Что будет с тарифами на электроэнергию с 1 января для населения?

Населению пока нет причин для беспокойства. Тарифы на электроэнергию для бытового сектора пока останутся на прежнем уровне. По крайней мере, до конца отопительного сезона. Но все же опосредованно рост цен на электричество заденет и население. Ведь производители будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. А значит, это повышение тарифов коснется и простых граждан.

Напомним, ранее мы рассказывали, возможно ли повышение тарифов на газ во время войны.

Источник: biz.today.ua

Новое на сайте