Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовости14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Цей матеріал також доступний українською
14 декабря - 348-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 17 дней. Сегодня в Украине отмечается День ликвидатора.

Это памятная дата Украины. Второе название праздника — «День ликвидатора». Отмечается ежегодно, 14 декабря. Не является нерабочим днем.

Почему не 26 апреля в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф?

У многих могут возникнуть сомнения, зачем нужен этот праздник, если есть 26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и почему именно 14 декабря выбрано для чествования участников ликвидации.

Дело в том, что 30 ноября 1986 г. было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.

Те, кто считают 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 г. участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 г. общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

Только спустя 20 лет был подписан Указ об установлении Дня чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых, недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 г. всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Что произошло в Украине и мире 14 декабря

  • 1819 год – Алабама становится 22-м штатом в США;
  • 1900 год – в Берлине во время заседания Физического общества физик Макс Планк излагает свою квантовую теорию;
  • 1901 год – в Лондоне проходит первый турнир по настольному теннису;
  • 1903 год – в Северной Каролине братья-изобретатели Райт делают первую попытку подняться в воздух на сконструированном ими самолете, но конструкция упала еще на взлете;
  • 1911 год – Южный полюс впервые покорен человеком во время экспедиции Руаля Амудсена;
  • 1918 год – после взятия Киева войсками Директории отрекается от власти гетман Павел Скоропадский, что стало прекращением существования Украинского государства;
  • 1939 год – из-за нападения на Финляндию СССР исключили из Лиги Наций;
  • 1949 год – Иерусалим становится столицей Израиля;
  • 1960 год – в Париже подписали Конвенцию об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития;
  • 1962 год – американская межпланетная станция «Маринер-2» первой долетает до Венеры;
  • 1996 год – песня группы “No Doubt” “Don’t Speak” возглавляет американский хит-парад целых 11 недель;
  • 2004 год – во Франции открыт крупнейший мост-виадук Мийо;
  • 2009 год – в Стокгольме запустили в эксплуатацию первую в мире мобильную сеть на базе технологии Long Term Evolution.

Новое на сайте