Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиВыплаты для внутренне перемещенных лиц: Кабмин изменил механизм назначения помощи на проживание

Выплаты для внутренне перемещенных лиц: Кабмин изменил механизм назначения помощи на проживание

Цей матеріал також доступний українською
Внутренне перемещенные лица ежемесячно получают помощь на проживание – 2000 гривен для взрослых и 3000 гривен – для детей и лиц с инвалидностью. Теперь список общин, которые находятся в зоне боевых действий, оккупации или блокировании будут формироваться по-новому.

Такое поручение Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий получило от Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Решение было принято в связи с тем, что наличие общины в перечне могло стать основанием для ограничения доступа к публичным электронным реестрам. Новый принцип формирования списков позволит более эффективно решать вопросы восстановления доступа к реестрам.

Что изменится? Теперь в перечне будут указывать не отдельные территориальные общины, а отдельные населенные пункты. Это позволит легче определять, принадлежит ли определенная территория к временно оккупированным.

Временно оккупированные населенные пункты будут выноситься в отдельный список.

Кроме этого, в перечне будут указывать, находится ли населенный пункт на территории активных или возможных боевых действий. Также будут добавлены графы с датами начала и завершения боевых действий и временной оккупации. Таким образом, право на государственную помощь на проживания будут иметь не жители отдельных территориальных общин, а жители отдельных населенных пунктов. С последним актуальным списком общин можно ознакомиться по ссылке.

Новое на сайте