По словам медиков, за здоровье нашей нервной системы отвечает витамин В12, который вырабатывается бактериями и содержится в продуктах животного происхождения. Даже самая малая нехватка этого витамина может привести к анемии, вызвать усталость и депрессию. Серьезный дефицит приводит к повреждениям мозга и центральной нервной системы.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Морепродукты. В 100 г моллюсков содержится 99 мкг витамина В12. Другие источники витамина — устрицы и мидии.
Говяжья печень. В 100 г говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12. Также этот витамин содержится в ливерной колбасе и куриной печени.
Рыба. Хорошие источники витамина В12 — это такие сорта рыбы как скумбрия, лосось, сельдь, тунец, сардины и форель. В 100 г скумбрии — 19 мкг витамина В12.
Красное мясо. В 100 г говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.
Молоко. В 100 г нежирного молока содержится до 0,5 мкг витамина В12.
Йогурт — прекрасный источник не только кальция и пробиотиков, но и витамина В12.
Сыр. В 100 г моцареллы — примерно 0,5 мкг витамина В12.
Яйца. Витамин В12 содержится во многих видах яиц: куриных, гусиных, утиных, индюшиных и перепелиных.