No menu items!
Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему пчеловоды не хотят работать легально?

Почему пчеловоды не хотят работать легально?

В Украине легально работают только 2% из 400 тыс. хозяйств, имеющих пасеки. Об этом рассказала эксперт направления «Сельское хозяйство» Офиса эффективного регулирования Ирина Грузинская. По словам Ирины Грузинской, можно выделить две основные причины такого положения. — Как правило, крестьяне не хотят регистрироваться как предприниматели во избежание налоговой нагрузки на них, а иногда из-за опасений потерять право […]

В Украине легально работают только 2% из 400 тыс. хозяйств, имеющих пасеки.

Об этом рассказала эксперт направления «Сельское хозяйство» Офиса эффективного регулирования Ирина Грузинская.

По словам Ирины Грузинской, можно выделить две основные причины такого положения. — Как правило, крестьяне не хотят регистрироваться как предприниматели во избежание налоговой нагрузки на них, а иногда из-за опасений потерять право на социальную помощь, например, субсидию на оплату коммунальных услуг. С другой стороны, главной проблемой для пасечников остается законодательная неопределенность выхода на рынок и высокая стоимость регулирования, — пояснила она.

По действующему законодательству, оформление паспорта пасеки должно стоить до 60 грн, отметила эксперт. Впрочем, ульи непременно должен осмотреть инспектор Госпродпотребслужбы и провести соответственные исследования. Поэтому фактически за регистрацию своего хозяйства, в зависимости от количества ульев, пчеловод должен заплатить значительно большую сумму, из расчета на 100 ульев она может составлять 4,05 тыс. грн, на 1 тыс. ульев — 35,68 тыс. грн.

Более того, по официальным данным Украина продает меда больше, чем производит: в 2017 году пчеловоды произвели 66,7 тыс. тонн меда, а на экспорт ушло 68 тыс. тонн.

Источник ru.agroinsider.com.ua

Новое на сайте