Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяНовости26 ноября - День памяти жертв Голодоморов: пять главных фактов

26 ноября — День памяти жертв Голодоморов: пять главных фактов

Цей матеріал також доступний українською
Каждый год в четвертую субботу ноября мы поминаем миллионы жертв голодоморов. Самым масштабным из них был Голодомор, который продолжался 17 месяцев - с апреля 1932 года до ноября 1933 года.

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор геноцидом украинского народа. Причиной голода 1932-1933 годов стала бесчеловечная политика хлебозаготовок, которую проводила коммунистическая власть. У селян принудительно отбирали продовольствие, обрекая их на голодную смерть.

1. От голода умерли от 4 до 7 миллионов людей

Сколько людей погибли в Украине во время Голодоморов, точно неизвестно. По разным данным погибло от четырех до семи миллионов людей. Так в решении Киевского апелляционного суда, которое было вынесено в отношении виновников Голодоморов, указано количество 3,9 миллиона человек. Однако некоторые историки называют значительно большие цифры, в частности Институт национальной памяти допускает, что погибших было около 7 миллионов. Как утверждают историки, весной 1933 года в Украине ежедневно умирало почти 25 тысяч человек.

2. У селян отбирали все продукты

Планы хлебозаготовок, выполнения которых требовали от селян, были драконовскими, и у тех, кто не выполнял их, конфисковали любые продовольственные продукты. Власти предполагали, что таким образом они вынудят селян сдавать якобы скрытое от государства зерно. Сначала отбирали мясо, сало и картошку, потом стали буквально выметать все, что было в доме, до крошки.

3. За сорванный колосок расстреливали

В 1932 году появился новый репрессивный закон об «охране» государственного имущества, который прозвали «законом о пяти колосках». Он был создан под предлогом того, что «антисоциальные элементы», вроде раскулаченных селян, якобы разворовывают колхозную собственность. Если человека уличали в «воровстве», ему грозил расстрел с конфискацией всего имущества. При смягчающих обстоятельствах расстрел могли заменить 10-летним сроком заключения. Амнистии по этому закону не было. В первый же год действия закона по нему осудили 150 тысяч человек.

4. От голода начался каннибализм

Выжившие во время Голодомора рассказывали: голод доводил людей до такой степени отчаяния, что они ели тела своих или умерших соседских детей. Цинизм советской власти достиг предела, когда правительство стало выпускать плакаты с предупреждением: «Есть собственных детей — это варварство». По некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора было осуждено более 2500 человек.

5. Правда о Голодоморе в книгах

Первым романом о Голодоморе стал «Желтый князь» Василия Барки, который вышел в 1962 году. Через двадцать лет в США были напечатаны мемуары советского генерала и диссидента Петра Григоренко, в котором он описал механизмы искусственного создания голода в Украине и, в частности, в Херсонской области.

Ирина Валентинова

Новое на сайте