Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиБольшая рокировка, или Реформа министерств: кого с кем объединят?

Большая рокировка, или Реформа министерств: кого с кем объединят?

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы уменьшить расходы на содержание чиновников, в правительстве хотят изменить структуру министерств. Также реформа предполагает сокращение количества госслужащих. Какие изменения ожидаются?

В Кабмине планируют сократить количество министерств – вместо двадцати останется четырнадцать. Это не значит, что их ликвидируют, часть просто переформатируют и объединят несколько министерств в одно.

• Министерство развития общин и территорий, Министерство инфраструктуры и Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий объединят в Министерство развития инфраструктуры и территорий.

• Министерство культуры и информационной политики возьмет на себя решение вопросов европейской интеграции и станет Министерством евроинтеграции, культуры и информационной политики.

• Министерство экономики, Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (частично) и Министерство аграрной политики и продовольствия станут единым Министерством экономического развития.

• Министерство цифровой трансформации, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы (госслужба) и Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (частично) объединят в Министерство цифровой трансформации.

• Министерство по делам ветеранов объединится с Министерством социальной политики и они образуют Министерство по делам ветеранов и социальной политики.

Следствием реорганизации станут массовые сокращения в министерствах и других государственных структурах. В целом количество госслужащих сократится с 237 тысяч до 64 тысяч человек.

Авторы реформы подсчитали, что увольнение чиновников позволит ежегодно экономить 12 миллиардов гривен, что очень существенно в условиях дефицита бюджета. Такая экономия также позволит повысить заработную плату работников органов исполнительной власти вдвое без роста государственных расходов. Это, в свою очередь, будет мотивировать госслужащих работать более эффективно.

Но эту реформу еще должны поддержать депутаты Верховной Рады.

Новое на сайте