Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиИ на Марсе будут яблони расти. Вернее, люцерна...

И на Марсе будут яблони расти. Вернее, люцерна…

Цей матеріал також доступний українською
Человечество стремится реализовать свои мечты и освоить новые планеты. Одна их них - Марс.

Несмотря на низкое содержание питательных веществ в марсианском грунте и высокую соленость воды, что делает почву непригодной для использования выращивания продовольственных культур на Марсе, ученые нашли растение, которое должно посадить первым. Об этом сообщает PLOS One.

В частности, специалисты предлагают использовать люцерну на Марсе в качестве удобрений для повышения плодородия почвы. После нее на Красной планете можно будет вырастить растения, не требующие особого ухода – редис, салат и репу.

Проведенные тесты, в ходе которых в лаборатории имитировали состав вулканического грунта, доказали, что растение хорошо растет в марсианском грунте.

Более того, эксперты узнали, что морская цианобактерия Synechococcus sp. PCC 7002 эффективно опресняет воду, имитирующую соленую воду, и опреснение может быть дополнительно усилено путем фильтрации через вулканические породы базальтового типа.

Также исследование показывает, что можно выращивать продовольственные культуры с помощью люцерны, обработанной базальтовым реголитом марсианской почвы как субстрат, поливаемый биобессоленной водой.

Ранее сообщалось, что Ученые из Университета штата Айова в лабораторных условиях в марсианском грунте вырастили репу, редис и салат.

 

Новое на сайте