Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиКабинет министров изменил порядок выдачи бесплатных продуктовых наборов

Кабинет министров изменил порядок выдачи бесплатных продуктовых наборов

Цей матеріал також доступний українською
Правительство Украины приняло решение, которое позволит ускорить раздачу продовольственных наборов.

В пятницу, 4 ноября, Кабмин изменил порядок обеспечения населения бесплатными продуктовыми наборами в условиях военного положения.

Так, согласно решению Кабмина, теперь продуктовые наборы смогут получить и те внутренне перемещенные лица, которые имеют право на получение денежной помощи за счет средств госбюджета или в рамках помощи от международных организаций.

Какие изменения приняло правительство:

  • продукты от государства безвозмездно смогут получать ВПЛ, имеющие право на денежную помощь;
  • предусмотрена возможность компенсации услуг по хранению зерна или выпеканию хлеба частью продукции;
  • отмечена необходимость соблюдать объемы каждого товара в наличии, предусмотренных законодательством (с допустимым отклонением ±25% для чая и кофе, ±20% для других продуктов);
  • установлена ​​возможность взаимозаменяемости товаров – в случае отсутствия продукты могут быть заменены наличными (но не более 4 позиций).

«Мы сделали порядок оказания помощи более гибким и одновременно укрепили обязательность обеспечения граждан установленными объемами продуктов. В целом решение расширит круг и улучшит обеспечение нуждающихся в помощи людей, а также позволит более эффективно использовать запасы ранее закупленного зерна для обеспечения хлебом населения, нуждающегося в помощи», — пояснила глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Новое на сайте