Ингредиенты:
свиная грудинка — 800 г,
лук — 4 шт.,
свекла — 4 шт.,
сало — для жарки,
квас свекольный — 1,5 стакана,
чеснок, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить свекольный квас. Для этого возьмите 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 столовые ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба. В подходящую посуду поместите порезанный ржаной хлеб, нарезанную ломтиками свеклу, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпеж, то есть другой способ. Возьмите готовый квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1.
- Мясо нарежьте средними порционными кусками. Обваляйте в муке, в которую можно добавить перец.
- Нарежьте полукольцами лук, а свеклу — ломтиками.
- На сковородке распустите сало или свиной смалец. В нем слегка поджарьте лук и добавьте мясо. Все вместе обжарьте.
- Затем возьмите казанок или кастрюлю. Переложите туда содержимое сковородки, добавьте свеклу и свекольный квас. Тушите при закрытой крышке полчаса.
- Выньте мясо и овощи, оставив сок. Дайте ему испариться на две трети, до загустения. Используйте его как соус.
Подавайте на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука.