Диетологи рассказали, какие продукты тяжело перевариваются и в случае переедания могут нанести вред желудочно-кишечному тракту. Еще такие продукты не рекомендуется есть на ужин, а после их употребления нужно съесть яблоко или любой другой продукт растительного происхождения.
Жареная еда. Чтобы расщепить обилие жирных кислот, которые вырабатываются при жарке и без того жирных продуктов, пищеварительная система тратит слишком много усилий. При этом переваривание других продуктов замедляется.
Фасоль. В умеренных количествах фасоль очень полезна для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, но в больших количествах этот продукт может привести дискомфорту в желудке и вздутию. В этом «виноваты» содержащиеся в фасоли углеводы олигосахариды, которые тяжело усваиваются и провоцируют газообразование.
Острая пища. Переизбыток остроты раздражает стенки желудка и пищевода – это чревато появлением изжоги и болей.
Мороженое. Сочетание лактозы, жира и сахара является «убойным» даже для очень крепкого желудка, и поедание этого лакомства чревато спазмами и несварением.
Капуста. В состав этого продукта входит углевод раффиноза. Он может привести к вздутию кишечника. Это может быть даже больно, не просто дискомфортно.
Лук. В сыром виде лук меняет кислотность желудка и провоцирует излишнее газообразование. Также лук негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Источник toneto.net