Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяДеньгиВ Украине увеличилось пособие по беременности и родам

В Украине увеличилось пособие по беременности и родам

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное положение в Украине выплачивается пособие по беременности и родам. Более того в 2022 году его размер вырос.

Так, по данным Фонда социального страхования Украины, с начала 2022 года к ним обратилось около 80 тысяч женщин для получения пособия по беременности и родам. Даже во время действия военного положения финансирование этих выплат продолжается.

Также в Фонде отметили, что размер пособия по беременности и родам также возрос. В настоящее время средняя декретная помощь составляет 49,5 тысячи гривен (данные на август 2022 года). А это на 4,6 тысячи больше, чем в то же время в прошлом году.

Пособие по беременности и родам финансируется Фондом социального страхования Украины и выплачивается в полном объеме одним платежом застрахованному лицу. Выплаты производятся на основании листка нетрудоспособности, который подписывается на 30 неделе беременности.

Размер декретной помощи исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического пребывания в отпуске по беременности и родам.

Обычно длится 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов). Однако в случае преждевременных, многоплодных родов или возникновения осложнений дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за средства ФССУ.

Пособие по беременности и родам от Фонда компенсирует 100% утраченной заработной платы (дохода) независимо от продолжительности страхового стажа женщины. В то же время лицам, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют стаж менее 6 месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не больше размера пособия, исчисленного из двухкратного размера минимальной заработной платы.

Новое на сайте