Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиПенсионерам подсказали, как увеличить основной размер пенсии на 54%

Пенсионерам подсказали, как увеличить основной размер пенсии на 54%

Цей матеріал також доступний українською
Пенсионеры могут самостоятельно увеличить размер своей пенсии. В Пенсионном фонде рассказали кто и как это сможет сделать.

Речь идет о более позднем выходе на пенсию. Пенсионеры, которые после достижения 60 лет и при наличии необходимого количества стажа примут решение отказаться от пенсии и продолжать работать, то при выходе на пенсию им будет установлена надбавка за сверхстаж.

Согласно статье 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при более позднем назначении пенсии ее основной размер увеличивается:

  • на 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию на срок до пяти лет;
  • на 0,75% — за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, если отсрочка составляет свыше пяти лет.

Имейте в виду, что учитываются только полные месяцы, повышение размера пенсии за неполный месяц страхового стажа не производится.

Таким образом, отсрочка пенсии на год дает прибавку к пенсии в размере 6%, на два года — 12% и так далее. Если же отсрочка, например, на 6 лет, то основной размер пенсии вырастет на 54% по сравнению с тем, который мог быть изначально.

То есть, если вы после 60 лет еще проработаете хотя бы 6 лет, то основной размер пенсии увеличится на целых 54%.

Конечно, для того, чтобы продолжать работать пенсионеру нужно не только желание, но и здоровье. Ну, и самое главное, место работы. Сейчас сложно трудоустроиться тем, кому до пенсии еще работать и работать, а что говорить о пенсионерах. Многие компании вообще отказываются принимать на работу людей старше 60 лет.

Да и прибавка за сверхстаж в денежном эквиваленте может оказаться мизерной, если у пенсионера основной размер пенсии маленький.

В данном случае каждый выбирает, то что ему выгоднее и лучше.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине изменили правила подтверждения льготного стажа для пенсии.

Новое на сайте