Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ стране могут ввести “драконовский“ тариф на электроэнергию

В стране могут ввести “драконовский“ тариф на электроэнергию

Цей матеріал також доступний українською
В крупных городах Украины ограничили работу электротранспорта, электричество отключают крупным предприятиям. Но не все пользователи сознательно отнеслись к сложной ситуации.

В Украине из-за последствий российских обстрелов критической инфраструктуры пришлось ввести режим жесткой экономии электроэнергии. Жителей центральных регионов страны призвали срочно ограничить ее потребление. Экономист Алексей Кущ предложил ввести «драконовский» тариф на коммунальную услугу, пишет today.ua.

В четверг на Киевщине, Черкащине, Чернигивщине и Житомирщины ввели графики отключений электроэнергии для бытовых потребителей. Уже начались отключения в Полтавской, Харьковской и Сумской областях. Многие предприниматели отключили подсветку уличных вывесок, а также убрали ее в торговых сетях.

В крупных городах ограничили работу электротранспорта, электричество отключают крупным предприятиям. Но не все пользователи сознательно отнеслись к сложной ситуации.

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что часть украинцев не считает нужным прислушиваться к просьбам властей. Они живут по принципу «мир подождет». Эксперт обратил внимание на владельцев бассейнов или саун, которые не спешат ограничивать потребление электроэнергии.

«В Украине 40% бытовых абонентов потребляют менее 150 кВт в месяц. Это на уровне «минимального минимума», сплошная энергетическая бедность, когда лампочки «прикручивают», и начали это делать еще до войны… Я считаю, что нужно вводить дифференцированный тариф: выше определенного лимита потребления – драконовская цена электроэнергии. Конечно, с учетом потребностей людей, установивших электрические котлы», — отметил Кущ.

Подписчики Куща бурно отреагировали на его инициативу.

«А как вы будете определять у кого электроотопление? Как это технически сделать?», «Тариф и сегодня дифференцирован. Просто нужно разнести сильнее градацию», «Если вы считаете, что расход 150 киловатт-часов в месяц — это самый минимум, то вы ничего не понимаете в энергосбережении. 150 киловатт-часов расходует в квартире типичный обыватель», «Так это еще все потребители заменили лампочки на светодиодные. Спасибо китайцам», — написали читатели.

Новое на сайте