Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиМужчинам с инвалидностью запретили выезжать из Украины

Мужчинам с инвалидностью запретили выезжать из Украины

Цей матеріал також доступний українською
В Украине запретили выезжать за границу мужчинам с инвалидностью.  Государственная пограничная служба назвала причину и условия.

В Украине мужчины с инвалидностью не должны быть мобилизованы – у них есть освобождение от призыва в армию. Однако ряды ВСУ точно не пополнят лица с первой и второй группами инвалидности. Те, у кого третья группа, могут оказаться на военной службе. Им запретили выезжать за границу в период действия военного положения, информирует today.ua

В Государственной пограничной службе сообщили, при каких условиях мужчины с инвалидностью могут покидать территорию страны. Выезд запрещен людям, у которых документы, подтверждающие наличие инвалидности, были выданы за границей. Право на выезд дает только инвалидность первой и второй групп, которая подтверждена в Украине.

Отмечено, что мужчины с инвалидностью третьей группы могут по собственному желанию мобилизоваться в армию. Если такие украинцы становятся военнообязанными, им не разрешается выезд за границу на общих основаниях – как и для других мужчин, которые подлежат призыву.

Гражданам Украины разрешено пересекать государственную границу, если у них есть один из следующих документов:

  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение с подтверждением их статуса;
  • справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (форма №157-1/о);
  • удостоверение, которое подтверждает назначение соцпомощи в соответствии с законами «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и лицам с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», с указанием причины и группы инвалидности;
  • справка для получения льгот лицами с инвалидностью, которые не имеют права на соцпомощь либо пенсию по форме, утвержденной Министерством социальной политики.

Напомним, что Кабмин принял новые правила пересечения границы. Они вступили в силу в конце сентября. Мужчины призывного возраста 18-60 лет, сопровождающие детей с инвалидностью, теперь могут пересекать границу неограниченное число раз. Ранее им разрешалось одно пересечение границы.

Также известно, что выезд за границу во время всеобщей мобилизации запретили студентам иностранных вузов.

Новое на сайте