Всемирный день йододефицита ежегодно отмечают 21 октября. Главная его задача — повысить осведомленность об опасности йододефицита и методах его профилактики.
Йод — один из самых важных для здоровья человека микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих критическую роль в нормальном росте, развитии и обмене веществ организма. Из-за недостатка или отсутствия йода в организме могут развиваться различные заболевания щитовидной железы, а небольшой недостаток йода может приводить к усталости, подавленному настроению, раздражительности, проблемам с памятью и головным болям.
На суточную потребность организма в йоде влияют различные факторы: возраст, масса тела, состояние здоровья и др. В целом для детей до года оптимальная суточная доза йода составляет 110-130 мкг, детей до 8 лет — 90 мкг, детей до 13 лет — 130 мкг, взрослых — 150 мкг, беременных женщин — 220 мкг, кормящих матерей — 290 мкг.
В рационе человека основными источниками йода выступают морская рыба и морепродукты, выращенные в богатой йодом почве растения, а также молочные продукты и яйца, полученные от животных, в рационе которых присутствовало достаточно йода.
Йододефицит наиболее распространен в районах, которые расположены далеко от моря, потому что почвы в них бедны йодом, а в рационе жителей присутствует мало морепродуктов.
Премьер-министр Юлия Свириденко анонсировала запуск ежегодного медицинского осмотра: государство будет заботиться о здоровье граждан старше…
Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…
Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…
Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…
Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.
В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…