Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиУкраинских беженцев в Польше обяжут платить за предоставленное жилье: кому повезет остаться...

Украинских беженцев в Польше обяжут платить за предоставленное жилье: кому повезет остаться жить на казённом счету

В Польше готовят изменения в специальный закон об украинских беженцах, которые обяжут их оплачивать предоставленное государством жилье.

Многие украинские беженцы проживают в Польше бесплатно. С начала войны около 400 тысяч украинцев расселили по польским отелям и общежитиям. Сейчас власти планируют сделать проживание там платным, рассказывает today.ua.

Так, в Польше готовят изменения в специальный закон об украинских беженцах, которые обяжут их оплачивать предоставленное государством жилье.

Над поправкой к закону работают уже два месяца, а его проект может быть утвержден Советом министров в течение двух недель.

В правительстве объясняют, что все чаще случаются ситуации, когда беженцы работают и могут сами снимать себе жилье, но расходы на их пребывание несет государство. Власти не против помогать с жильем тем, кто только прибыл в Польшу и не имеет работы. Но если речь идет об уже адаптированных и трудоустроенных гражданах, то им придется всем платить за проживание.

Освободить от оплаты хотят пожилых людей, инвалидов и многодетных матерей-одиночек, которые не имеют возможности работать.

Те, кто хочет недорого арендовать жилье в Польше, могут воспользоваться социальной арендой. Для этого беженцам нужно подать анкету в Благотворительный фонд Habitat for Humanity Poland. Программа предоставления жилья украинским беженцам будет действовать до 15 декабря 2022 года, но может быть продлена.

В Польше на сегодняшний день находится около 2,2 млн украинцев. Около миллиона из них – это беженцы, еще до 1,2 млн человек – те, кто жил и работал в стране до войны.

Напомним, в польском городе Кельце к началу 2023 года будет выделено 14 квартир для украинских беженцев.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине