Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяДеньгиНацбанк снова запрещает переводы с гривневых карточек на карты иностранных банков

Нацбанк снова запрещает переводы с гривневых карточек на карты иностранных банков

Цей матеріал також доступний українською
В Украине вводят запрет на переводы с гривневых карточек на карты иностранных банков.

В Украине снова вводят запрет на переводы с гривневых карт украинских банков на карты иностранных банков. Таким образом НБУ отменяет разрешение на Р2Р-переводы по гривневым картам, которое дали украинцам в апреле 2022 года.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Р2Р-переводы с гривневых карточек на карточки иностранных банков практически исчерпали себя, говорят в Нацбанке. В апреле 2022 года, когда украинцам разрешили такие переводы, это позволило гражданам поддержать финансово своих близких, оказавшихся за границей, пишет today.ua.

Однако за время, прошедшее с начала войны, многие наши соотечественники нашли себе работу в других странах, и роль такой финансовой поддержки начала уменьшаться. В то же время, некоторые приспособились использовать этот инструмент для того, чтобы обойти ограничения на покупку валюты, установленные НБУ.

Поэтому Нацбанк считает, что настала пора снова ввести запрет на такие переводы. Это поможет аккумулировать валютные запасы в Украине, ведь сегодня каждый доллар и каждый евро помогают нашей стране выстоять и способствуют ее обороноспособности и выживанию отечественной экономики.

Однако такой запрет не будет абсолютным

В некоторых случаях не будет действовать запрет на такие переводы. Так, украинцы смогут перечислять деньги за границу для того, чтобы оплатить лечение, транспортировку больных, а также расходы в случае чьей-то смерти. Кроме того, можно будет перечислять деньги на обучение и в случае уплаты алиментов.

Кроме того, остается возможность свободного перевода средств за границу между гривневыми карточками украинских банков. Причем, такие переводы осуществляются в любую страну.

Можно будет также, как до сих пор, осуществлять Р2Р-переводы с валютных карт украинских банков на карты иностранных банков, но только в установленных суммах. Максимальная месячная сумма такого перевода ограничена 100 тысячами гривен (в эквиваленте).

Новое на сайте