Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 30 сентября – Всеукраинский день библиотек

Этот день в истории: 30 сентября – Всеукраинский день библиотек

Цей матеріал також доступний українською
30 сентября в мире отмечают Международный день переводчика. В Украине в этот день празднуют Всеукраинский день библиотек и День усыновления детей.

Всеукраинский день библиотек- история праздника

Ежегодно 30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек. Этот праздник установлен в Украине Указом Президента Украины от 14.05.1998 г. № 471/98, учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.

Конечно, сейчас можно скачать и купить почти любую книгу, но! Во-первых, всех книг не купишь, а в библиотеке можно взять абсолютно бесплатно. А во-вторых, в библиотеке есть особенная, волшебная «книжная» атмосфера, объединяющая единомышленников. Ведь современная библиотека объединяет образование и информирование, предоставляя доступ в свой фонд, и, кроме этого, открывает электронный ресурс для читателей. Ее функции становятся гораздо шире, ведь там проводятся выставки, конференции, брифинги и творческие вечера. Библиотека сегодня – точка опоры, на которой строится пространство культурного общества.

Что произошло в Украине и мире 30 сентября?

  • 1452 — в типографии Иоганна Гутенберга вышла в свет первая в Европе печатная книга — Библия.
  • 1614 — Между казацкой старшиной и комиссарами Речи Посполитой подписано соглашение, которым ограничивались казацкие права и реестровое казачество обязывалось нести сторожевую службу и жить только в Запорожье.
  • 1929 — Британская служба «Би-би-си» впервые провела телетрансляцию.
  • 1929 — Во Франкфурте-на-Майне немецкий авиаконструктор Фритц фон Опель совершил полет на планере с ракетными двигателями. За 75 секунд полета он преодолел расстояние 3 км.
  • 1946 — объявлены первые приговоры нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе.
  • 1990 — на площади возле Республиканского стадиона в Киеве состоялся почти трехсоттысячный митинг под лозунгом «Нет — новому Союзному договору!», санкционированный президиумом Киевского городского совета.

Новое на сайте