Новости

Знаменитый суп Бозбаш — неповторимый вкус кавказской кухни

Ингредиенты:

  • ребра бараньи — 1 кг,
  • нут — 2 стакана,
  • картофель — 4 шт.,
  • масло сливочное топленое — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томаты в собственном соку — 400 г,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • айва — 2 шт.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • перец острый — 1 шт.,
  • паприка — 1 столовая ложка,
  • зерна кориандра растертые — 1 столовая ложка,
  • сок гранатовый — 100 г,
  • свежая зелень — 70 г (кинза, петрушка, базилик),
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, заливаем свежую, ставим на огонь и варим примерно 1,5 часа — до полной готовности.
  2. Ребра разрезаем на части, промываем, заливаем примерно четырьмя литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю морковь и луковицу. Варим бульон час.
  3. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.
  4. В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем варенные бараньи ребра.
  5. Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде жарим лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.
  7. Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски. Когда нут сварится, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву. Заливаем мясо и овощи процеженным бульоном и ставим на полчаса вариться на медленном огне. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчится, добавляем измельченный чеснок. Бросаем в суп острый перец (по желанию). В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью.

Новое на сайте

  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56