Новости

Знаменитый суп Бозбаш — неповторимый вкус кавказской кухни

Ингредиенты:

  • ребра бараньи — 1 кг,
  • нут — 2 стакана,
  • картофель — 4 шт.,
  • масло сливочное топленое — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • томаты в собственном соку — 400 г,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • айва — 2 шт.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • перец острый — 1 шт.,
  • паприка — 1 столовая ложка,
  • зерна кориандра растертые — 1 столовая ложка,
  • сок гранатовый — 100 г,
  • свежая зелень — 70 г (кинза, петрушка, базилик),
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, заливаем свежую, ставим на огонь и варим примерно 1,5 часа — до полной готовности.
  2. Ребра разрезаем на части, промываем, заливаем примерно четырьмя литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю морковь и луковицу. Варим бульон час.
  3. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.
  4. В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем варенные бараньи ребра.
  5. Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде жарим лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.
  7. Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски. Когда нут сварится, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву. Заливаем мясо и овощи процеженным бульоном и ставим на полчаса вариться на медленном огне. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчится, добавляем измельченный чеснок. Бросаем в суп острый перец (по желанию). В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Что скрывается в подземельях Украины: самые загадочные и впечатляющие пещеры

Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…

21/08/2025 06:22
  • Новости

Возобновят ли доплаты к пенсии пенсионерам из 9 регионов — что сообщили в Минсоцполитики

Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…

21/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36