Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиШтрафы для владельцев пустого жилья: где введут, каковы будут размеры наказания

Штрафы для владельцев пустого жилья: где введут, каковы будут размеры наказания

Цей матеріал також доступний українською
Владельцы пустого жилья будут вынуждены либо заселиться в него сами, либо отдать его в аренду. Дома и квартиры не должны стоять пустыми.

Штрафы для владельцев пустого жилья: где введут, каковы будут размеры

Владельцы пустого жилья будут вынуждены либо заселиться в него сами, либо отдать его в аренду. Дома и квартиры не должны стоять пустыми. Тех, кто не выполнит такие условия, ждут штрафы. Причем размер штрафов весьма ощутимый. Соответствующий закон может вступить в силу уже с декабря. Впрочем, украинцы пока могут быть спокойны: такое нововведение готовят для жителей Амстердама.

Поправки к закону могут одобрить уже вскоре, и тогда с декабря нынешнего года система штрафов вступит в действие.

Такие жесткие требования к владельцам пустого жилья связаны с тем, что в Амстердаме царит жилищный кризис. В столице Нидерландов многим людям не хватает крыши над головой. И в то же время многие квартиры в городе стоят незаселенными. Поэтому власть решила таким образом «простимулировать» владельцев пустующих квартир либо жить там самим, либо сдать их в аренду.

«У нас слишком мало жилья. Много домов не заселены без всякой на это причины. Я рада, что мы можем это исправить, потому что пустое жилье в таких ситуациях — это неоправданно. Мы будем гарантировать, что дома будут использоваться для того, для чего они предназначены, — для проживания», — заметила заместительница столичного градоначальника Зита Пелс.

Для тех, кто не подчинится требованиям закона, предусмотрены штрафы в размере 4500 евро. Если же речь будет идти о рантье, зарабатывающих сдачей жилья в аренду, то для них предусмотрен еще более строгий штраф – 9000 евро.

Исходя из напряженной ситуации с жильем, власти полностью поддерживают эту инициативу. Однако этот законопроект еще должен одобрить горсовет Амстердама. Если в горсовете его проголосуют, то уже с 1 декабря 2022 года система штрафов вступит в действие и будет действовать, по крайней мере, до 2025 года.

При этом в мэрии обещают помочь владельцам жилья определиться с величиной арендной платы. Ее будут считать по рыночной стоимости.

Похоже на то, что голландская законодательная инициатива сейчас бы оказалась весьма кстати и в Украине. Ведь из-за больших разрушений на востоке страны, а также массовой миграции населения в центр и на запад страны многие граждане оказались без крыши над головой. Им очень не помешало бы временное съемное жилье. При этом многие украинцы выехали за границу, а квартиры их пустуют, в то время как они могли бы стать временным пристанищем для людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, предлагает biz.today.ua.

Кстати, у нас владельцам квартир, которые бесплатно приютят у себя переселенцев, государство обещает ежемесячную помощь на оплату коммунальных услуг в размере 450 грн за каждого принятого беженца.

Новое на сайте