Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиОтсрочка от мобилизации: кто имеет право продлить её на два месяца

Отсрочка от мобилизации: кто имеет право продлить её на два месяца

Цей матеріал також доступний українською
По закону, продление отсрочки сроком до двух месяцев может быть принято Минэкономики только один раз.

Украинцам, которые в апреле-мае получили отсрочку от мобилизации по причине бронирования, в сентябре продлили ее действие еще на два месяца.

По закону, продление отсрочки сроком до двух месяцев может быть принято Минэкономики только один раз. Таким образом, уже с ноября такие военнообязанные снова окажутся в списках потенциальных призывников, пишет today.ua

В Министерстве экономики напомнили, что в сентябре-октябре истекают сроки отсрочек, предоставленных тысячам специалистов после начала войны. Среди них фермеры, работники предприятий критической инфраструктуры, педагоги и многие другие специалисты, которые работают на украинскую экономику в такой тяжелый для нее период.

«Решение Правительства позволяет обеспечить постоянную и эффективную работу органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, которые сейчас работают на победу в тылу», — сообщила первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Юлия Свириденко.

Согласно правительственному решению, отсрочку от призыва военнообязанному работнику может предоставлять и визировать предприятие, учреждение или организация, где он работает. Бронировать могут только работающих по трудовому договору граждан, а специалисты, работающие как ФЛП, не имеют такой возможности.

Бронированию во время мобилизации не подлежат:

  • лица, относящиеся к списку специальностей, представителей которых не бронируют;
  • лица, имеющие отсрочку;
  • лица, не состоящие на военном учете;
  • лица, находящегося на не определяющих должностях (разнорабочие, уборщики, охранники, специалисты, дефицита которых нет или которых можно заменить гражданскими работниками и т. д.).

Напомним, что воинский учет для женщин отсрочили еще на год — до 1 октября 2023 года.

Напомним также, что министр обороны Резников дал всем понять, что большинство украинских мужчин пройдут через войну.

«Генштаб и весь сектор безопасности и обороны должны иметь возможность привлекать резервы, пополнять ряды из мобилизационного резерва. А это значит, что да, к сожалению, мужчины здесь, в состоянии войны, в своих возрастных параметрах подавляющим большинством должны быть готовыми воевать, даже не быть призванными, а воевать», — заявил он в одном из интервью.

Читайте также:

Новое на сайте