Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяЛьготыВ Минсоцполитики предлагают назначать субсидии во время войны по-новому: что изменится

В Минсоцполитики предлагают назначать субсидии во время войны по-новому: что изменится

Цей матеріал також доступний українською
Из-за военного вторжение РФ в Министерстве социальной политики предлагают обновить механизм назначения субсидий и льгот. В частности, это позволит подавать заявления на субсидии тем, кто вынужден был переместиться в другие регионы из-за войны.

Об этом пишет пресс-служба Минсоцполитики.

Так, по действующим правилам для получения субсидии на новый адрес нужно сообщить об этом в орган соцзащиты, который прикреплен по старому адресу (а некоторые из этих учреждений расположены на оккупированной территории), а уже после оформлять субсидию. Старая процедура могла продолжаться неделями.

В ведомстве решили отойти от устаревшей процедуры оформления субсидий.

«Поэтому чтобы защитить право граждан получать такие выплаты, Министерство социальной политики предлагает осуществлять назначение субсидий и льгот через Пенсионный фонд Украины. Использование IТ-систем Пенсионного фонда позволит принять документы граждан на получение жилищных субсидий и льгот в любой точке Украины. Например, субсидию для граждан, проживавших в Херсонской или Запорожской области, можно будет назначить во Львове или Виннице», – говорится в сообщении.

Также это позволит автоматизировать процессы начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий; не терять данные граждан, которые дают основания для получения жилищных субсидий и льгот.

В ведомстве объяснили, что документы будут храниться в электронном виде. Это обеспечит защиту информации, максимальное информационное взаимодействие с госреестром поврежденного и уничтоженного имущества и другими государственными реестрами.

Напомним, ранее мы рассказывали, хватит ли денег в бюджете на субсидии.

Новое на сайте