No menu items!
Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяДачаРезкое похолодание грозит пчелам и фруктовым деревьям

Резкое похолодание грозит пчелам и фруктовым деревьям

В этом году зима была мягкая, однако в конце февраля ударили морозы. Резкое снижение температуры нанесло ощутимый вред пчелам и фруктовым деревьям. — Когда теплеет, насекомые в улье поднимаются под верх и готовятся к вылету. После похолодания — опускаются обратно в низ. Тогда начинают готовиться к расплоду. Вот уже нехорошо. Стабильные морозы пчелы легче переносят, […]

В этом году зима была мягкая, однако в конце февраля ударили морозы. Резкое снижение температуры нанесло ощутимый вред пчелам и фруктовым деревьям.

— Когда теплеет, насекомые в улье поднимаются под верх и готовятся к вылету. После похолодания — опускаются обратно в низ. Тогда начинают готовиться к расплоду. Вот уже нехорошо. Стабильные морозы пчелы легче переносят, чем когда происходит перепад от одного градуса мороза до двадцати за ночь, — отметил представитель ННЦ«Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича».

Пчелам будет трудно обогреться, и они могут замерзнуть. Ведь не смогут поддержать в улье нужную температуру.

Такой перепад температур также не пошел на пользу фруктовым деревьям.

— У них короткий период глубокого зимнего сна. Если почувствовали весну, то от резкого снижения температуры могли пропасть цветочные почки. Сейчас ситуация еще не критическая. Главное, чтобы это не повторилось в период оттепели. Даже если будет очень холодно, то замерзнут кончики деревьев — ветви, — сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства НААН Украины Олег Китаев.

По его словам, главное, чтобы ствол остался жив, для чего его и утепляют. Обматывают защитным волокном или даже картоном.

Источник: superagronom.com

Новое на сайте