Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Пенсионном фонде подсказали, можно ли оформить пенсию через представителя

В Пенсионном фонде подсказали, можно ли оформить пенсию через представителя

Цей матеріал також доступний українською
Многие украинцы, спасаясь от войны, были вынуждены покинуть Украину. У некоторых из них подходит срок оформления пенсии по возрасту. Что делать, если пенсионер по тем или иным причинам не может лично обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации) для оформления пенсионных выплат?

В подобных случаях для защиты прав пенсионеров применяется пункт 1.1 «Порядка Представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий», согласно которому заявление о назначении пенсии может быть подано через представителя, действующего на основании выданного ему нотариального поручения.

При этом доверенность, оформленная в странах дальнего зарубежья (в частности, в Канаде, США, Израиле, Франции, Германии, Италии и т.п.) должна быть заверена штампом «Apostille» или легализована в консульских учреждениях.

Доверенность, составленная в государствах-участниках СНГ или странах, с которыми Украина заключила договоры о предоставлении правовой помощи (например, Польша, Чехия, страны Прибалтики и др.), принимается на территории нашей страны без какого-либо специального удостоверения.

В то же время, к документам, выданным на иностранном языке, должен прилагаться их перевод, заверенный нотариально.

Напомним ранее мы рассказывали, что стало известно, сколько пенсионеров не получили пенсии за август.

Новое на сайте