No menu items!
Вторник, 30 ноября, 2021
ГлавнаяДеньгиКакой штраф заплатят потребители за повреждение счетчиков?

Какой штраф заплатят потребители за повреждение счетчиков?

В случае умышленного повреждения счетчиков электроэнергии, тепловой энергии, холодной и горячей воды с целью уменьшить стоимость потребляемых ресурсов, потребителям придется заплатить штраф. Размеры штрафов утверждены в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В ст. 103-1 Кодекса значится, что потребителя придется оплатить штраф в размере от 170 до 850 гривен (от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов […]

В случае умышленного повреждения счетчиков электроэнергии, тепловой энергии, холодной и горячей воды с целью уменьшить стоимость потребляемых ресурсов, потребителям придется заплатить штраф.

Размеры штрафов утверждены в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В ст. 103-1 Кодекса значится, что потребителя придется оплатить штраф в размере от 170 до 850 гривен (от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случаях:

— самовольного потребление с корыстной целью тепло-, электроэнергии, горячей и холодной воды без счетчиков, показания которых используются для коммерческих расчетов;

— умышленного повреждения приборов учета энергоресурсов;

— самовольного использования в корыстных целях газа, нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее значительный ущерб.

Напомним, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми счетчиками теплоэнергии, горячей и холодной воды. Документ вступил в силу 2 августа прошлого года.

Согласно Закону, за самовольный демонтаж и несанкционированное вмешательство в работу коммерческого прибора учета теплоэнергии и воды предусмотрен штраф в размере 850-3400 гривен (от 50-ти до 200-т необлагаемых минимумов доходов граждан).

Если потребители создают препятствия в доступе представителю компании, которая обеспечивает распределение объемов воды или тепла, к общедомовому счетчику, то штраф начислят в размере 850-2550 гривен (от 50 до 150 необлагаемых доходов граждан).

Источник domik.ua

Новое на сайте