Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедия28 августа – Успение Пресвятой Богородицы: приметы и традиции, что нельзя делать

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы: приметы и традиции, что нельзя делать

Цей матеріал також доступний українською
Успение Пресвятой Богородицы — один из 12 главных православных праздников. Полное название — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Также в этот день заканчивается Успенский пост, который длился до этого две недели.

28 августа православные христиане чтят земную жизнь Богоматери и ее светлый переход на небеса. Перед праздником верующие должны были соблюдать Успенский пост (14-27 августа): отказывались от скоромной пищи и много молились. Успение Пресвятой Богородицы – это один из крупнейших православных праздников, хотя дословно «успение» на украинский переводится как «смерть».

Праздник отмечают еще с IV века: тогда византийский император Флавий Маврикий, в честь своей победы над персами, объявил празднование Успения Пресвятой Богородицы.

Традиции и обряды на Успение Пресвятой Богородицы

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют первой Пречистой. В течение осеннего периода есть три Пречистые: 28 августа, 21 сентября и 14 октября.

О них в народе говорят: «Первая Пречистая рожь засевает, вторая – дождем поливает, а третья – снегом покрывает». После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Днем обязательно нужно сходить в церковь, поставить свечку и молиться перед иконой Успения Пресвятой Богородицы. Попросить у нее о защите и поблагодарить за все.

Запомните, сны в ночь на Успение считаются вещими. Если что-то увидели в ночь с 27 на 28 августа, то может не скоро, но сон обязательно сбудется в реальной жизни.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы?

Прежде всего, 28 августа нельзя работать. Успение входит в число двунадесятых — важнейших православных праздников, и работать — по дому, в огороде — нельзя.

Также сегодня нельзя ходить босиком по росе. Считается, что это слезы земли, горюющей по ушедшей с нее Богородицы, и топтать их — грех и плохая примета.

Нельзя в этот день ругаться и ссориться. Праздник следует провести мирно, в тихой молитве, и ни в коем случае не вступать в конфликты, особенно с родными и близкими людьми.

Не советуют 28 августа надевать неудобную обувь. Считается, если в этот день натереть ноги, то в жизни в ближайшее время радостей не жди.

Погодные приметы на 28 августа

  • Если будет дождь, ненастным окажется весь сентябрь.
  • Туман — к хорошему урожаю грибов.
  • Радуга — к ясной и теплой осени.
  • Много паутины, то зима будет малоснежной.

Напомним, ранее мы рассказывали о традициях на Миронов день.

Новое на сайте