Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиБудет ли выходной в День Независимости Украины

Будет ли выходной в День Независимости Украины

Цей матеріал також доступний українською
В период действия военного положения в Украине отменены праздничные дни, предусмотренные Кодексом законов о труде Украины.

В связи с этим День Независимости Украины, который приходится на среду, является обычным рабочим днем.

Об этом сообщается со ссылкой на закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Статьей 73 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) установлено 9 праздничных дней (в частности, День Независимости 24 августа) и 4 нерабочих дня — религиозные праздники, в которые не проводится работа (7 января и 25 декабря — Рождество Христово, один день (воскресенье) — Пасха, один день (воскресенье) — Троица).

Однако статьей 6 закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» установлены иные правила, а именно приостановлено действие статьи 73 КЗоТ относительно определения праздничных и нерабочих дней.

До введения военного положения планировалось, что в 2022 году в Украине рабочими днями будут 249 из 365 календарных дней. Кроме того, предполагалось 116 дней, когда работа не проводится, среди которых 105 выходных и 11 праздничных дней и дней религиозных праздников.

Принятым в марте законом отменили перенос выходного дня на понедельник, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье. Кроме того, праздничные дни среди недели являются рабочими.

Банки будут работать в обычном режиме в День Независимости

Система электронных платежей (СЭП), система депозитарного учета депозитария Национального банка, депозитарного учреждения Национального банка и система количественного учета депозитных сертификатов СЕРТИФ 24 августа 2022 будут работать в обычном режиме.

Во время войны СЭП работает в обычном режиме (23/7) и без перебоев, как и в мирное время. Все банки Украины подключены к системе и могут осуществлять платежи клиентов почти круглосуточно и без выходных.

Напомним, мы рассказывали, кого и на сколько оштрафуют за нарушения правил при тревоге и комендантском часе.

Новое на сайте