Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Минкульте решают, каким будет статус английского языка в Украине

В Минкульте решают, каким будет статус английского языка в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Министерство культуры занято разработкой законопроекта о статусе английского языка в Украине.

Министерство культуры и информационной политики Украины разрабатывает законопроект о трансформации статуса английского языка в Украине как языка международного общения.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандаев.

«Украина остается обособленной от ЕС и другого мира в значительной степени языковым барьером. Трансформация статуса английского языка в Украине является шагом, который должен решить эту проблему. Это необходимость и это стратегический курс Украины относительно членства в ЕС.

Для того, чтобы реализовать те вызовы и задачи, которые должны помочь украинскому обществу овладеть английским языком и предоставить ему более высокий статус, Министерство культуры и информационной политики по соответствующему поручению Премьер-министра Украины начало работу по подготовке законопроекта по обеспечению функционирования английского языка как языка международного общения», – сообщил Карандеев.

Также по инициативе МКИП создается межведомственная рабочая группа для того, чтобы изучить, какие именно должны быть внедрены стандарты и в какую сферу.

Кроме законопроекта, разрабатываются и изменения в другие законодательные акты.

«В нашем законопроекте предполагается, что будут урегулированы взаимоотношения, связанные с использованием английского языка как языка международного общения в отдельных публичных сферах общественной жизни. В первую очередь, это международные коммуникации.

Также мы предполагаем, что будут внесены изменения в Закон об образовании, Закон о государственной службе. То есть в будущем каждый государственный служащий или работник правоохранительных органов должен владеть английским языком», – отметил Карандеев.

Однако он добавил, что ни одно из положений проекта закона о статусе английского языка не может и не будет толковаться как направленное на сужение использования украинского языка.

Новое на сайте