Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиПенсионный фонд констатирует проблемы с наполнением

Пенсионный фонд констатирует проблемы с наполнением

Цей матеріал також доступний українською
Пенсионный фонд Украины испытывает проблемы с наполнением в связи с войной.

Об этом заявил заместитель главы Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время телемарафона.

По его словам, помогают разрешать проблему международные доноры.

«Пенсионный фонд испытывает проблемы с наполнением – они не катастрофические и на этом этапе международные доноры помогают с финансированием расходной части, и частично пенсионное обеспечение финансируется как раз за счет поддержки международных доноров.

Мы все понимаем, в какой экономической ситуации на сегодняшний день наше государство, как на войну реагирует рынок труда, каким образом на сегодняшний день меняются и заработные платы, и фонд труда. Все это влечет и те отчисления, которые производятся в Пенсионный фонд. Поэтому чуда ожидать не стоит», – подчеркнул Музыченко.

Несмотря на это, обязательство перед пенсионерами государство выполняет.

«Мы делаем все, что можем. Напомню, что в этом году нам удалось и проиндексировать пенсии, и обеспечить их выплату в должном размере. Последнее их повышение было в связи с поднятием прожиточного минимума с 1 июля.

Да, это не колоссально большие суммы, но это дает нам возможность стабильно и ритмично финансировать наши обязательства, и реагировать хотя бы как-то на те инфляционные процессы, которые есть в нашем государстве», – отметил заместитель министерства соцполитики.

Как сообщают в Пенсионном фонде, доходы фонда за январь-июль текущего года составили 324,5 млрд грн, что на 36,6 млрд грн превышает доходы за аналогичный период в прошлом году. 216,4 млрд грн – это собственные доходы ПФУ (часть единого взноса и другие), 108,1 млрд грн – это средства госбюджета на финансирование пенсионных и других выплат.

С начала войны поступления от единого социального взноса постепенно увеличиваются – если в марте такой доход составил всего 24,5 млрд. грн., то в июле – это уже 30,7 млрд. грн. Несмотря на это, план поступлений все еще не выполняется – вместо запланированных 201 млрд грн поступлений из ЕСВ Пенсионный фонд пополнился лишь на 198,2 млрд грн.

Напомним, по словам новоназначенного главы Минсоцполитики Оксаны Жолнович, вторым приоритетом после армии остаются социальные выплаты, в том числе пенсии.

Источник

Новое на сайте