Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиКакие продукты уже осенью существенно подорожают или станут дефицитом?

Какие продукты уже осенью существенно подорожают или станут дефицитом?

Цей матеріал також доступний українською
Осенью украинцев ждет очередное повышение цен на продукты. Поэтому эксперты советуют уже сегодня по возможности закупить те товары, которые в ближайшее время вырастут в цене или просто исчезнут с прилавков.

Сейчас некоторые ценники удерживают искусственно, но уже скоро они обновятся, пишет Схід.

Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире телемарафона рассказал, что будет с ценами на продукты в ближайшие месяцы.

«Все что сезонное будет дешеветь. Однозначно овощи будут дешеветь по сравнению с прошлым месяцем. Также удешевление будет, наверное, и в первой декаде сентября”, — говорит Пензин.

То есть, овощи и большая часть фруктов станут немного доступнее.

В то же время, из-за того, что частично открылись порты и Украина начала экспортировать зерно и подсолнечник, вырастут цены на хлеб, растительное масло, мясо и молочку. Так как зерно начали экспортировать, то оно подорожает. А это корм для животных, отсюда и подорожание мяса.

В целом, по словам эксперта, цены на продукты вырастут в среднем на 15% к концу месяца. Правительство будет делать все, чтобы подорожание происходило постепенно, и не слишком ощутимо для простого населения. Однако по сравнению с прошлым годом базовая продуктовая корзина уже подорожала почти на 34%. То есть к концу года эта отметка пересечет 50%.

Что касается продукции, которая производилась преимущественно в южных областях, теперь ее заменит импортная. Это обязательно повлияет на цену. Дефицита как такового быть не должно, однако все как всегда зависит от развития военной ситуации, возможности организовать логистику и других сопутствующих нюансов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине резко изменится цена на гречку.

Новое на сайте