Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиВ Минсоцполитики объяснили, в каких случаях пенсионеру могут приостановить начисление пенсии

В Минсоцполитики объяснили, в каких случаях пенсионеру могут приостановить начисление пенсии

Цей матеріал також доступний українською
По подсчетам Министерства социальной политики сегодня на временно оккупированных территориях находятся около 3 млн. пенсионеров.

«С 2014 года там находились 1 млн 277 тыс. пенсионеров, из них 1 млн 160 тыс. переназначились, то есть выезжали на подконтрольную территорию и подтвердили свой статус, а 117 тыс. человек не обращались, и мы не знаем, что с ними, с учетом новых оккупированных территорий таких пенсионеров около 3 млн», — сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Что касается проверки пенсионных выплат на оккупированных территориях, министр отметила, что каким-то образом связь поддерживается, и, если есть информация о смерти человека, Пенсионный фонд прекращает выплаты.

«И если мы увидим, что шесть месяцев мы начисляем, а движения средств за банком нет, мы приостанавливаем начисления. Именно приостанавливаем, потому что мы не знаем, не может ли тот человек снять эти деньги, действительно ли с ним уже что-то произошло. А так пытаемся начислять, потому что все же презюмируем, что люди живы», — добавила она.

По словам министра, если начисление пенсии было приостановлено, а человек впоследствии появился, то по заявлению пенсия ему доначисляется за весь период. В то же время на вопрос, как быть со страховым стажем лиц, работающих на временно оккупированных территориях, в том числе и находящихся под оккупацией уже восемь лет, Жолнович заявила, что «пока они не платят ЕСВ, их страховой стаж не будет засчитываться ни в каком виде «.

Напомним, ранее мы рассказывали, на сколько реально увеличились пенсии после июльского перерасчета.

Новое на сайте