Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЗа время военного положения на границе задержали 6,4 тыс. военнообязанных мужчин, которые...

За время военного положения на границе задержали 6,4 тыс. военнообязанных мужчин, которые хотели избежать мобилизации

Цей матеріал також доступний українською
С начала военного положения в Украине за попытку незаконного пересечения границы задержали около 6400 военнообязанных мужчин.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«С начала военного положения пограничники задержали за попытку незаконного пересечения границы около 6,4 тысячи военнообязанных мужчин. Более 4 тысяч из этих нарушителей остановлены пограничниками вне пунктов пропуска, остальные пытались схитрить на паспортном контроле», — говорится в сообщении.

Как отметили, среди уклонявшихся были мужчины, которые притворялись женщинами, пытались спрятаться в транспортных средствах, один даже в бейби-бокс закрылся.

Много мужчин покупали поддельные документы о наличии у них или их детей разных болезней, захоронения жен или рождения детей. Был даже мужчина, которого, согласно записи в документе, комиссовали из-за тяжелых родов. Нередкие были и банальные попытки подкупа пограничников.

С начала полномасштабной войны зафиксировано около 210 напрасных попыток подкупа пограничников, во время которых пограничники отказались от взяток на общую сумму более 3,5 млн гривен. Подкуп должностного лица – это уголовное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 369 УКУ.

Также начато более 170 уголовных производств за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины (ст.332 УКУ), почти 470 производств за подделку документов и использование поддельных документов (ст. 350 УКУ), производств за уклонение от призыва (ст.336 УКУ). Более 400 людям уже объявлены подозрения в совершении этих преступлений.

В ГПСУ напомнили, что на период действия военного положения запрещается выезд за пределы Украины украинцев мужского пола от 18 до 60 лет, за исключением некоторых категорий лиц.

Отметим, что с начала военных действий на рассмотрение президента было направлено уже две петиции, в которых граждане Украины просят разрешить легально выезжать за границу мужчинам призывного возраста, не имеющим боевого опыта или не пригодных к службе в армии.

В мае петиция об отмене запрета для мужчин призывного возраста выезжать за пределы Украины набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Сначала Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что петиция об отмене запрета на выезд за границу мужчинам призывного возраста должна адресоваться не ему, а родителям павших воинов.

Позже Зеленский официально ответил на петицию об отмене запрета выезда для мужчин призывного возраста из Украины. Глава государства поручил Кабмину рассмотреть поднятые в петиции вопросы.

3 августа Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя вторую петицию, которая также набрала 25 тыс. голосов, заявил, что нечего прятаться за женской юбкой и бежать из страны.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНН.

«Может быть альтернатива – пожалуйста, идите помогайте тем ребятам, которые на фронте. Работы в стране очень-очень много. Нечего прятаться за женской юбкой и бежать из страны. Надо помогать. Не можете воевать, не можете брать в руки оружие – помогайте другим способом. Находите возможность помогать, это несправедливо, когда мужчины начинают бежать из страны во время войны», – сказал Данилов и подчеркнул, что не приветствует этого.

«Выдумывать, что из-за петиции вас могут отпускать – послушайте, ну так нельзя. Работы в нашей стране предостаточно, работы для фронта. Не можете на фронте – на другом фронте работайте, помогайте. Даже если вы где-то работаете и платите налоги – это также большая помощь нашей стране. А вы сейчас хотите сбежать туда и там устроиться на работу и будете там платить налоги? Несправедливо», – подчеркнул Данилов.

Источник

Новое на сайте