Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяДосуг2 августа - День пророка Ильи (почему нельзя купаться)

2 августа — День пророка Ильи (почему нельзя купаться)

Цей матеріал також доступний українською
Завтра, 2 августа, отмечается Ильин день или День пророка Ильи, самого почитаемого святого в христианств

Ильин день как православный христианский праздник

Илья — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене племени за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его людей было видение, что красивые мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и жил в молитве и строгом посте. Тогда царем Израиля был Ахав, который призывал людей поклоняться идолам (Ваалу). Поклонницей идолопоклонства была и царица Иезавель. Среди израильских смельчаков, которые выступали против этого, был Илья. Он ревностно молился, призывал людей покаяться и поверить в Единого Бога.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей.

Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал перед Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Ильин день и древние поверья

2 августа православные христиане отмечают День памяти пророка Ильи, покровителя дождей и молний. По легенде считается, что пророк прогоняет нечистую силу с неба своими молниями и грозами. В Ильин день он катается по небу на колеснице, которая грохочет и так образуется гром. Люди верили, что когда огненные стрелы Ильи (молнии) ударяются о камень, то образуются источники и ручьи, не замерзающие зимой. Возле них строили часовни, а вода из них считалась целебной.

День Ильи: почему нельзя купаться

После праздника Ильи заканчивается купальный сезон и природа начинает подготовку к осени. Есть даже поговорка: «На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень».

Считается, что после праздника вода в реках и озерах становится холодной. Наши предки после Ильина дня уже не купались в водоемах. Объясняли они это для себя и тем, что русалка может в воду затянуть, и тем, что конь Ильи подкову потерял, когда на колеснице по небу двигался — она ​​в воду упала и вода ледяной стала. И по народным наблюдениям после Дня Ильи начинается дождливый сезон, поэтому и не до купания было.

Что нельзя делать на Илью

В Ильин день запрещена любая работа в поле, огороде и по хозяйству. Считается, что она не принесет никакого результата, а, наоборот, разгневает пророка Илью и он пошлет на замлю стихию в виде дождя, молнии и грома. Крестьяне также боялись в этот день полевых работ, потому что верили, что за такое неуважение Илья может убить молнией. Также ранее в этот день не позволяли пожилым и больным людям смотреть в зеркало, чтобы они не отдали свою жизненную силу.

Приметы на день Ильи

Православный праздник Ильи имеет множество поверий, обычаев и примет. Некоторые приметы дошли до наших дней:

перестают кусаться мухи и комары;
в праздник нельзя формировать стог — быть пожару;
после праздника Ильи можна собирать горох;
на Илью делают заговоры на семена для хорошего урожая на следующий год.

2 августа в Ильин день отмечают именины: Илья, Александр, Георгий, Тихон, Алексей, Егор, Афанасий, Иван, Константин, Савва.

Новое на сайте