Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиВ Кабмине упростили процесс получения жилья: кого это коснется

В Кабмине упростили процесс получения жилья: кого это коснется

Цей матеріал також доступний українською
В Кабинете Министров приняли изменения в ряд действующих постановлений, которые значительно упрощают процесс приобретения жилья для ветеранов, членов их семей и семей погибших воинов, которые одновременно являются вынужденными переселенцами, и получили денежную компенсацию на приобретение жилья в период с июля по декабрь 2021 года.

В частности, изменения касаются ветеранов, получивших инвалидность I–II группы в результате войны из числа участников АТО/ООС, защитников-переселенцев, воинов, участвовавших в боевых действиях на территории других государств и членов их семей, об этом пишет Социальная информационная платформа.

Многие в 2021 году получили денежную компенсацию для приобретения жилья. Однако из-за полномасштабного наступления России, боевых действий или временной оккупации были вынуждены покинуть родные города и переместиться в другие области Украины. Всего в 2021 году за счет средств субвенции в размере 910 млн 161 тыс. грн по четырем бюджетным программам была выплачена денежная компенсация на приобретение жилья 654 ветеранам и членам их семей.

Сложность ситуации заключалась в том, что согласие на приобретение жилья они могли получить только по месту нахождения на квартирном учете (регистрации места жительства).

Теперь благодаря принятым изменениям ветераны, их семьи и семьи погибших воинов могут приобрести жилье по новому месту жительства в любом регионе Украины, где не ведутся боевые действия. К тому же, если раньше денежную компенсацию необходимо было использовать в течение года с момента ее получения, то теперь средства на приобретение жилья будут храниться на специальном счете дольше, но не более 6 месяцев после прекращения или отмены военного положения.

Также будет применяться единый коэффициент 1,5 увеличения опосредованной стоимости жилья для всех получателей денежной компенсации, которым назначена денежная компенсация.

«С началом полномасштабного российского вторжения, и как следствие, временная оккупация части территории нашей страны, многие семьи защитников и защитниц, семьи павших воинов были вынуждены уехать в более безопасные регионы Украины», – сказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина, комментируя принятые решения.

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить компенсацию за разрушенное жилье.

Новое на сайте