Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 2 августа - Международный день Холокоста ромов

Этот день в истории: 2 августа — Международный день Холокоста ромов

Цей матеріал також доступний українською
2 августа - 214-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 151 день.

Международный день Холокоста ромов

Это памятная дата, которая была принята 23 ноября 1996 года лидерами цыганских организаций 10 стран Европы и Соединенных Штатов Америки на конференции «Геноцид — Память — Надежда», состоявшейся в Освенциме 21-23 ноября 1996.

В ночь на 3 августа 1944 в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау в газовых камерах было уничтожено 2897 цыган. Всего в этом лагере из 23 тыс. цыган, депортированных из 14 стран, погибли более 20 тыс. Считается, что во время геноцида от репрессий погибло от 600 тыс. до 1,5 млн цыган. В процентном отношении ромская этническая группа больше всего пострадала от убийств нацистов. Более 90 процентов цыганского населения Австрии, Германии и Эстонии было уничтожено фашистскими режимами.

Что произошло 2 августа в Украине и мире?

  • 216 до н. е. — в битве при Каннах карфагенский полководец Ганнибал разгромил восьмидесятитысячная римское войско и нанес тяжелое поражение Риму за всю историю его существования.
  • 1377 — из-за массового опьянения московское войско было разбито татарским царевичем Арапша.
  • 1727 — российский император Петр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии. Ликвидация малороссийской коллегии и восстановление должности гетмана были уступками казачеству, услуги которого, в войне с Османской империей, снова понадобились Российской империи, однако, «выборность» превращена в фикцию, ведь в приказе отмечалось, что гетманом должен быть избран Даниил Апостол.
  • 1865 — в издательстве Макмиллана вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране Чудес».
  • 1887 — Ровелл Ходж запатентовал колючую проволоку.
  • 1918 — Гетман Украины Павел Скоропадский утвердил закон о создании фонда Национальной библиотеки Украинского государства.
  • 1939 — Альберт Эйнштейн направил президенту США Франклину Рузвельту письмо, в котором проинформировал о работе нацистских физиков по созданию атомного оружия и призвал начать в США исследовательскую программу.
  • 1953 — в Киеве открыта детская железная дорога.
  • 1991 — США признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии.
  • 2001 — генерал Радислав Крстич, командующий дринского корпуса армии боснийских сербов, осужден Гаагским трибуналом к заключению на срок 46 лет за геноцид мусульман в Сребренице (Босния и Герцеговина) в июле 1995 года.
  • 2006 — в Йоханнесбурге (ЮАР) впервые за последние 25 лет выпал снег.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 22 июля.

Новое на сайте