Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 18 июля - Международный день Нельсона Манделы

Этот день в истории: 18 июля — Международный день Нельсона Манделы

Цей матеріал також доступний українською
18 июля - 199-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 166 дней. В этот день отмечаются — Международный день Нельсона Манделы, День рождения "Тетриса".

Международный день Нельсона Манделы — история праздника

В ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы.

Нельсон Мандела — один из самых уважаемых государственных деятелей мира, который возглавил борьбу, направленную на преодоление режима апартеида и установления многорасовой демократии. После 27 лет заключения он вышел на свободу и стал первым в истории ЮАР чернокожим президентом, сыграв ведущую роль в установлении мира в стране. В 1993 году получил Нобелевскую премию мира.

Оставив президентское кресло 1999 года, он принимал активное участие в реализации программ борьбы с ВИЧ/СПИДом и помог стране получить право принимать Чемпионат мира по футболу 2010 года. В 2004 году, на 85-м году жизни, Нельсон Мандела оставил общественную деятельность, чтобы больше проводить времени с родными и иметь время для «спокойных размышлений». Умер в декабре 2013 года.

День рождения «Тетриса»

Автором игры «Тетрис» является программист Алексей Пажитнов, который занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. Для проверки своих идей он применял головоломки, одна из которых — популярная тогда игра пентамин (она состояла из пяти квадратов и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры).

Пажитнов решил автоматизировать заключения пентамин в заданные фигурки. А еще придумал основную»изюминку» игры — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры «Тетрис», которая состоялась по слиянию «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырех сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта Пажитнова).

Впервые компьютерная версия игры «Тетрис», написанная на компьютере «Электроника-60», была представлена ​​Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года. А знакомое всем электронное устройство для игры в «Тетрис» появилось 18 июля 1985 года.

Игра стремительно завоевала популярность во всем мире.

Что произошло в Украине и мире 18 июля?

  • 64 — в Риме произошел «Крупный пожар», который не утихал в течение недели и уничтожил практически весь (10 из 14 кварталов) Рим (сгорел даже императорский дворец).
  • 1672 — в разгаре междоусобной борьбы во время Руины состоялась битва под Четвертиновкой, силы Дорошенко победили Ханенко.
  • 1878 — шведский полярный исследователь Адольф Эрик Норденшельд первым прошел северным путем из Атлантического океана в Тихий.
  • 1898 — Пьер и Мария Кюри представили в Парижскую Академию доклад о том, что, кроме урана, существуют и другие радиоактивные элементы.
  • 1947 — король Великобритании Георг VI подписал закон о независимости Британской Индии.
  • 1954 — первый фестиваль джазовой музыки в Ньюпорте, штат Род-Айленд, США.
  • 1968 — основана компания «Intel»
  • 1995 — у стен Софийского собора в Киеве похоронили украинского Патриарха Владимира. Попытка похоронить тело Патриарха в Софийском соборе натолкнулась на сопротивление со стороны духовенства УПЦ МП и силовые действия со стороны отрядов специального назначения МВД Украины.

Новое на сайте