Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 10 июля - День полета на зонтике

Этот день в истории: 10 июля — День полета на зонтике

Цей матеріал також доступний українською
10 июля — Николы Теслы, День полета на зонтике, День рождения футбольного свистка.

Никола Тесла

10 июля родился Никола Тесла — сербский и американский изобретатель и физик. Он происходил из сербской семьи, впоследствии стал гражданином США.

Тесла наиболее известный своими изобретениями в области электричества, магнетизма и электротехники. В частности, ему принадлежат изобретения переменного тока, полифазовои системы и электродвигателя с переменным током. Был ключевой фигурой при построении первой гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде.

Тесла впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое.

День полета на зонтике

Кто и когда придумал этот день, но, наверное в этот момент он думал о милой и сказочной Мэри Поппинс, а возможно, тем самым стремился людям напомнить о ветре перемен.

День футбольного свистка

Этот атрибут в футбольном матче появился более 140 лет назад. До 1878 года футбольные судьи не имели свистка, поэтому на протяжении игры использовали голоса. Еще, чтобы обратить на себя внимание подавали знаки и звенели колокольчиком.

10 июля 1878 году в Англии впервые был использован свисток. Просто судить матч доверили полицейскому, и когда на поле возникла потасовка, он по привычке свиснул в свисток. Напуганные игроки сразу успокоились.

Сначала свистки были деревянными, но потом их заменили на металлические, правда, иногда они в морозную погоду примерзали к губам. Со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она, как считается, оказывает свистку очень пронзительный резкий звук.

Считалось, что настоящий фанат футбола будет лучшим судьей. Таким арбитром был и Артур Конан Дойл — врач и писатель, придумавший гениального сыщика Шерлока Холмса.

За умение хорошо и правильно свистеть, современным арбитрам прилично платят. Например, на чемпионате мира 2014 года в среднем от 35 до 40 тысяч долларов за игру.

Этот день в истории Украины и мира

1547 — в Королевстве Франция прошла последняя официально разрешенная королем дуэль.
1651 — под Берестечком закончилась битва между армией Речи Посполитой и союзным казацко-татарским войском.
1878 — в Англии футбольный арбитр впервые использовал на поле свисток (до этого судьи кричали).
1934 — Постановлением ЦИК и СНК СССР вместе с НКВД была создана система лагерей ГУЛАГ.
1940 — Сергея Королева приговорили на 8 лет ИТЛ.
1941 — состоялся погром в Едвабном, во время которого несколько сотен мицевих евреев были убиты своими польскими соседями, большинство сожжена в сарае.
1989 — в Междуреченске началась забастовка шахтеров, впоследствии охватил и Донбасс.
1984 — на пресс-конференции в Милане советский режиссер Андрей Тарковский заявил, что остается на Западе.
1985 — французские спецслужбы затопили корабль Rainbow Warrior, принадлежавший организации «Гринпис».
1991 — ночью этого дня неизвестные взорвали два памятника — Степану Бандере в селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская обл.) и Евгению Коновальцу в селе Зашков (Львовская обл.). Оба памятника были установлены на родине лидеров ОУН.
1994 — Леонида Кучму избрали Президентом Украины, а Александра Лукашенко — президентом Белоруссии.

Новое на сайте