Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиБудет ли Украина с хлебом: в южных областях стартовал сбор урожая

Будет ли Украина с хлебом: в южных областях стартовал сбор урожая

Цей матеріал також доступний українською
Война в Украине может привести к продовольственному кризису. Оккупанты не только захватили более 20% сельхозугодий Украины (по оценкам NASA), но и регулярно обстреливают связанную с зерном инфраструктуру на подконтрольной территории.

Но несмотря на это, украинские аграрии не опускают руки и выходят в поля на сбор урожая. В июле сбор урожая начался в южных областях Украины. Это Одесская, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская области, пишет Телеграф.

Выходя в поле, фермеры сталкиваются с вызовами — может начаться обстрел, а после него пожар. Накануне, 6 июля, пожар после обстрела начался в Синельниковском районе Днепропетровской области на предприятии с сельхозтехникой, также загорелось пшеничное поле. Угрожающая ситуация в районе Кривого Рога — российская артиллерия со стороны Херсона уничтожила три поля с зерном.

Оккупанты это делают преднамеренно. Они обстреливают поля зажигательными снарядами с нескольких сторон, чтобы поле полностью выгорело и аграрии не смогли собрать урожай.

Продать собранный урожай практически невозможно, ведь заблокированы порты, поэтому доходы аграриев снижаются.

Фермеры уверенны, что Украине хлеба хватит, а вот про следующую посевную пока не загадывают.

В этом году, по данным первого замминистра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого, планируют собрать от 50 млн тонн зерновых — урожай ожидается чуть выше чем среднестатистический за последние 5 лет. Внутренние потребности Украины при этом — около 20 млн тонн. Как вывезти зерно на экспорт — решается, а важный вопрос — как хранить зерно также отрабатывается. В частности — планируют использовать временные мобильные склады, что минимизирует риск «прилета» ракеты.

Новое на сайте