Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяКто получит от государства помощь по уходу за душевнобольными?
Array

Кто получит от государства помощь по уходу за душевнобольными?

Цей матеріал також доступний українською
Порядок расчета среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения социальной помощи и пособия по уходу определен Постановлением Кабинета Министров № 632 от 22 июля 2020 года (в редакции от 12.03.2022 г.).

«Я — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Мне также установлена 2 группа инвалидности (по психическому заболеванию). Может ли моя жена, согласно Постановлению КМУ № 1192, оформить денежную помощь по уходу за мной? Размер моей пенсии сейчас — более 13 798,38 гривни.

Михаил Л., г. Славянск, Донецкая обл.»

Действительно, Порядок предоставления ежемесячной денежной помощи на уход лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, утвержден документом, который вы указали в своем письме.

Напомним, что расчет социальной государственной помощи любого вида и право на нее зависит от доходов семьи. В Постановлении Кабинета Министров № 1192 от 2 августа 2000 года* (в редакции от 20.05.2022 г.) установлено, что размер пособия по уходу рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев. Но эта сумма не может быть больше, чем прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц. До 1 июля этот показатель был 2393 гривни, с 1 июля он составляет 2508 гривен.

***

Порядок расчета среднемесячного совокупного дохода семьи для назначения социальной помощи и пособия по уходу определен Постановлением Кабинета Министров № 632 от 22 июля 2020 года** (в редакции от 12.03.2022 г.).

В состав семьи лица, обращающегося за назначением пособия по уходу, включаются:

  1. муж, жена;
  2. родные и усыновленные дети в возрасте до 18 лет;
  3. дети, которые учатся на дневной форме обучения в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования (в том числе в период между завершением обучения в одном учебном заведении и поступлением в другое учреждение, при условии, что такой период не превышает четырех месяцев) до достижения 23 лет и не имеют собственных семей.

***

С 1 января 2022 года прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составлял 1934 гривни, для трудоспособных — 2481 гривню. Определим совокупный доход на тот момент.

Если считать, что ваша семья состоит из двух человек, а ваша жена трудоспособного возраста, но не работает, то три прожиточных минимума семьи составляют:

(1934 грн. + 2481 грн.) х 3 = 13 245 гривен.

Среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев – 13 798,38 гривни (размер вашей пенсии). В связи с превышением совокупного дохода семьи над тремя прожиточными минимумами в назначении государственной помощи на тот момент вам должны были отказать.

Рассмотрим ситуацию на сегодняшний день. С 1 июля 2022 года прожиточный минимум для основных демографических групп населения увеличился и составил:

  • для нетрудоспособных лиц — 2027 гривен;
  • для трудоспособных лиц — 2600 гривен.

Таким образом, при прочих равных условиях, три прожиточных минимума семьи составят:

(2027 грн. + 2600 грн.) х 3 = 13 881 грн. Это больше суммы дохода 13 798,38 гривни.

***

Среднемесячный совокупный доход семьи в нашем случае — это размер пенсии за предыдущие шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, деленный на 6 (количество месяцев). Предварительно, если среднемесячный совокупный доход вашей семьи не превысит 13 881 гривню, вашей жене в июле текущего года необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания. Там специалисты решат, есть ли у нее право на назначение пособия.

Обращаем внимание на то, что обратиться нужно именно в июле. Это связано с тем, что если обращение поступит позже, в назначении пособия может быть отказано (если с июля
2022 года размер назначенной вам пенсии увеличится).

* «О предоставлении ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним».

** «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи».

Новое на сайте