Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиКоммуналка во время войны: часть украинцев освободят от уплаты жилищно-коммунальных услуг

Коммуналка во время войны: часть украинцев освободят от уплаты жилищно-коммунальных услуг

Цей матеріал також доступний українською
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7507, согласно которому внутренне перемещенных лиц планируют освободить от платы за коммуналку и проживание до окончания действия военного положения.

Но коснется это лишь тех, кто проживает компактно: во временных модульных городках, общежитиях, гостиницах и домах отдыха.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подавляющее большинство этих граждан принадлежит к малообеспеченным категориям. Это — одинокие мамы с детьми, инвалиды, старики и многодетные семьи.

Сейчас для ВПЛ действует закон, согласно которому они имеют право на безвозмездное временное проживание в местах их компактного пребывания в течение шести месяцев со дня взятия их на учет как переселенцев. А вот обязательное условие — внесение платы за коммуналку.

«Внутренне перемещенные лица (далее – ВПЛ и/или переселенцы) столкнулись с проблемной ситуацией, когда владельцы (балансодержатели) имущества, в котором они временно проживают, на основании Закона ограничивают срок их безвозмездного временного проживания и требуют плату за потребленные жилищно-коммунальные услуги», – говорится в пояснительной записке.

Также переселенцам приходится платить еще и за коммуналку на местах своего постоянного проживания. Поэтому платить еще и за временное проживание, большинство из них просто не осилит такой финансовой нагрузки.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в «Нафтогазе» рассказали, как создать личный кабинет и для чего он нужен.

Новое на сайте