Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммунальные тарифы: кому придется больше платить за холодную воду

Коммунальные тарифы: кому придется больше платить за холодную воду

Цей матеріал також доступний українською
В правительстве представили новую систему оплаты и обязали местные водоканалы ее выполнять. С 1 мая для украинцев вступили в силу изменения в схеме оплаты за водоснабжение и водоотвод. Теперь жильцы многоэтажек будут оплачивать также внутридомовые потери воды.

В Украине в полной мере заработал Зaкон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», пишет газета Місто.

Депутaты Верховной Рады проголосовали, a правительство утвердило новую оплaту зa воду. Такая система произведена приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Методика утверждена в соответствии с законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предполагает, что жители дома как владельцы целостного имущественного комплекса, должны платить за весь объем воды, которую купил дом.

Как будут распределять плату за «потерянную» воду?

В домах, где все квартиры имеют счетчики холодной воды, объем небаланса (разницы) распределяется между всеми потребителями пропорционально объему использования воды. А вот в домах, где часть квартир не имеет счетчиков холодной воды, объем небаланса распределяется между теми потребителями, которые счетчиков не имеют, пропорционально количеству лиц, пользующихся услугами.

Теперь весь объем воды, который заходит в многоквартирный дом, будут оплачивать владельцы/совладельцы этого дома.

Так, если в доме есть потеря воды, например, в подвальных помещениях, жители домов будут платить за эти расходы также, a не только зa воду, которую они используют в собственных квартирах.

Как не платить за воду больше?

Правительство дает такие советы. Показатель общедомового счетчика должен быть таким же (или близким к) как общие показатели индивидуальных счетчиков. То есть сколько в дом заходит воды, столько же воды должно дойти без потерь в квартиры. Для этого домоудерживающие организации (ОСМД, бывшие ЖЭКи) должны провести аудит внутридомовых и подземных коммуникаций, выявить повреждения, из-за которых происходит потеря воды. И устранить эти повреждения. Тогда владельцам квартир не придется платить больше.

Напомним, ранее мы рассказывали о тарифах на коммунальные услуги в военное время.

Новое на сайте