Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяНовостиКак зимой обогревать дом, если нет газа?

Как зимой обогревать дом, если нет газа?

Цей матеріал також доступний українською
Недавно мы рассказали о возможной замене газового отопления — установке электрокотла. Продолжаем тему.

Чем заменить газовое отопление зимой?

Котел на твёрдом топливе

Альтернативой электрическому и газовому котлу может стать котел на твердом топливе – дровах, угле, опилках, торфе, топливных брикетах и прочем.

Но котел имеет в целом немалое количество если не минусов, то, как минимум, неудобств: необходимость подбрасывать в него топливо не менее двух раз в сутки, нужно место для хранения топлива, желательно сухое, нужно чистить котел от сажи.

В целом такое оборудование подойдет скорее для частных домов. Что до финансовой стороны вопроса, то стоимость твердотопливного котла куда выше электрического и начинается примерно с 15 тысяч гривен.

Пеллетный камин

Эффективность каминов в отоплении жилья невелика, поскольку они греют в основном помещение, в котором находятся. Правда, эту проблему можно решить, если провести от камина воздушные каналы в каждую комнату. В результате, камин будет греть не только помещение, в котором установлен, но и другие комнаты, куда проведены воздушные каналы.

Лучше всего использовать так называемый пеллетный камин, который имеет ряд преимуществ: не нужен дымоход, достаточно трубы, выводимой в стену, что удобно для квартир, а также существует автоматическая подача топлива.

Недостатком данного вида каминов можно назвать их цену, составляющую от 30 тысяч гривен и выше, к этому добавятся еще и расходы на топливо.

Новое на сайте